Menu

Психосоматика. Психотерапевтический подход

0 Comment

Можешь мне не верить, но совсем ликвидировать все свои страхи не только можно, а совершенно реально. Узнай как ты можешь добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Характерная особен-юсть тревожных состояний - четко выраженное переживание тревога, которая может быть либо генерализованной как в случае панических уасстройств ,, либо связанной с каким-либо предметом, мыслью или действием как при фобиях и обсессивно-компульсивных расстройствах. Как у вас обстоит хом перед шеями, кото] начисто лишена эта, ма вочка? Эти расстройства, которые Фре! Речь идет о нарушении какой-либо физиологи- й функции организма, проявляющемся в виде паралича конечности, юго тика, полной или частичной потере голоса, ригидности руки огиэ внезапной слепоте и т. Хотя такие симптомы и развиваются тствие каких бы то ни было физических аномалий, больные их не мруют. В отличие от конверсии сомати-не сопровождается какими-либо соматическими симптомами, жалуется на болезненные ощущения, не имеющие четкой [изации, что заставляет его обращаться к разным врачам и одно за пробовать разные лекарства, ни одно из которых ему не ает. Самая большая трудность, связанная с этим видом рас-;тв, обычно развивающихся у лиц моложе 30 лет, состоит в том, ;ловек отказывается принять психологическое объяснение своей [и и часто бывает убежден, что помочь ему может только хирурги-вмешательство. Это преувеличенная озабоченнсють собственным эдо-[, свойственная некоторым людям зрелого возраста. Множественная личность свойственна человеку, у которого в разные периоды времени проявляются как бы разные личности, обладающие высокой сложностью и целостностью. Поэтому к психосексуальным расстройствам причисляются в только случаи нарушений половой идентификации, сексуальных отклонений, ориентированных на необычные объекты, нарушений половых функций или тревоги, связанной с гомосексуализмом.

Клинические проявления невротических расстройств

Данные группы подразделяются на более мелкие классы, которые мы рассмотрим далее. Сходные симптомы могут встречаться при множестве психических заболеваний. Главными отличиями невроза от проявлений других болезней является триада Ясперса: Тревожные и фобические невротические расстройства Самым характерным симптомом невротических расстройств является тревога.

По традиционной отечественной систематике тревожные расстройства клинических проявлений, осознанием болезни и отсутствием изменений Согласно МКБ, тревожные расстройства делятся на тревожно- фобические расстройство (Fх), диссоциативные (конверсионные) расстройства.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство.

Страх не так ужасен как все думают :) Рабочий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов ты найдешь тут. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам. Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2:

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше

при неврастении, диссоциативных и тревожно-фоби- ческих расстройствах. эмоций; у больных тревожно-фобическими расстройст- вами эмоциональные нических проявлений невротических расстройств. Ипохондрические.

Основные причины возникновение невротических и соматоформных расстройств. Клинические формы невротических растройств тревожно-фобическая, обсессивно-компульсивная, диссоциативная конверсионная, соматоформных расстройств, неврастения. Особенности невротических расстройств у детей и подростков. Лечение и профилактика невротических расстройств. Невротические расстройства — функциональные психогенно обусловленные нарушения с многообразными клиническими проявлениями, как правило с преобладанием изменений в эмоциональной сфере.

Причины возникновения неврозов включают различные психогенные воздействия: Клинически наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование тревоги и депрессии , особенно в случаях менее тяжелых расстройств. При выявлении формы необходимо стремиться к выделению ведущего синдрома.

Тема: Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам. Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения.

Параноидные расстройства при шизофренических реакциях производными конверсионных (диссоциативных) нарушений. расстройства», включающего, наряду с перечисленными проявлениями, феномены тревожно-фобического расстройства примитивным бредом отношения (Schneider K.,).

Генерализованное тревожное расстройство, согласно положениям Международной классификации болезней, диагностируется в случае присутствия следующих ситуаций. Продолжительность всех симптомов, характеризующих патологию, должна варьироваться от нескольких недель до месяца. Симптомы должны включать в себя следующие проявления: ГТР у детей Дети так же, как и взрослые, попадают в зону риска с возможностью развития диагноза генерализованное тревожное расстройство. Но ребёнок не способен определить грань между обычными состояниями тревоги и вызванными симптомами начавшегося процесса расстройства в его психике.

Генерализованное тревожное расстройство у ребенка Для профилактики расстройства и выявления отклонений, в случае нехарактерного поведения для ребёнка или его излишней обеспокоенностью за что-либо, близкие должны обратить внимание на следующие симптомы: Самопомощь Самостоятельное лечение подразумевает следование двум советам: Попробуйте пересмотреть ваш взгляд на беспокойство Определите точную причину ваших переживаний и конкретизируйте её.

Подумайте о том, имеет ли тревожное состояние под собой веское основание, и можете ли вы своими страхами повлиять на ситуацию или изменить ход событий. Измените ваш образ жизни Лечение расстройства подразумевает изменения в рационе питания. Заведите полезную привычку ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Содержащиеся в них витамины укрепят организм и компенсируют недостаток питательных веществ. Сократите до минимума количество употребляемого кофе.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

В некоторых случаях отдельные поступки управляются другой личностью, духом, божеством или"силой". Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений, лоз и высказываний. Сюда должны включаться только те трансы, которые являются непроизвольными или нежелательными и затрудняют повседневную деятельность за счет того, что возникают или сохраняются и вне рамок религиозных или других культурально приемлемых ситуаций.

Сюда не должны включаться трансы, развивающиеся в течение шизофрении или острых психозов с бредом и галлюцинациями, или расстройства множественной личности.

Следовательно, проявления диссоциативного процесса могут быть .. фобических или тревожных симптомах и при обсессивно-компульсивном.

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. 40Тревожно-фобические расстройства Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер.

Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь!

Второй вариант включает клинические проявления, относящиеся по своей тревожно-фобические, обсессивно-компульсивные, диссоциативные.

Психотерапевтический подход Предисловие Методические пособия, собранные в этой книге, были подготовлены нами в рамках общегородской программы по развитию психотерапевтической помощи в Санкт-Петербурге. Однако, главным образом они были адресованы не психиатрам и даже не врачам-психотерапевтам, а врачам общей практики, специалистам общесоматических центров поликлиник, больниц.

Поскольку именно на этом этапе оказания помощи психотерапевтическим пациентам мы сталкиваемся с самыми серьезными трудностями. Проблема соматизации психических расстройств, проблема соматоформных расстройств, наконец, проблема психосоматических микстов, когда психическая патология присоединяется к соматической, усугубляя течение последней, не уникальны для России, с этими демонами борются во всем мире.

Но отсутствие психотерапевтического дискурса как в массовом сознании россиян, так и в самом врачебном менталитете отечественных специалистов на порядок усложняет ситуацию, когда мы говорим об оказании высококвалифицированной медицинской помощи нашим согражданам. Западная культура уже приняла для себя ряд констант, касающихся психосоматических отношений. То, что психическая патология — это отнюдь не только одно сумасшествие, но и целая палитра пограничных психических состояний, западному человеку хорошо известно.

То, что психическая патология может проявляться соматическими симптомами, для Запада тоже не новость. То, что психические нарушения могут вызывать соматические недуги, и то, что психическое состояние соматического больного влияет на его физический статус — ясно и не подвергается сомнению.

Фобические тревожные расстройства

Любые варианты фобий страх толпы, публичных мест, передвижения вне дома, потери контроля, сумасшествия, заболевания, повести себя неправильно, покраснеть, крови, травм, животных и т. Эпизоды захлестывающей тревоги с внезапным началом и быстрым развитием до высшей точки. Эпизоды длятся от нескольких минут до одного часа и непредсказуемы, т. Часто наблюдаются также вторичный страх смерти, утраты самоконтроля или помешательства.

Неприятные или беспокоящие мысли, которые не поддаются сознательному контролю с помощью переключения внимания на другие предметы. Беспокойство часто упорное, повторяющееся и непропорциональное беспокоящей причине она может быть даже тривиальной.

В МКБ оба типа проявлений обозначаются как диссоциативные и диссоциативных расстройств, но также возникают при тревожных.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин.

Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды. Начавшись как страх открытых пространств, симптоматика обогащается страхом толпы, невозможностью сразу же вернуться в безопасное место домой , боязнью путешествовать одному в транспорте. В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикованными к дому. Отсутствие немедленного доступа к выходу резко усиливает страх. Течение волнообразное, имеет тенденцию к хронизации.

Фобические расстройства

Невротические, соматоформные и поведенческие расстройства с соматическими проявлениями Определения и классификация . Невротическое расстройство является психогенным то есть возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений пациента , функциональным то есть психические нарушения рассматриваются как принципиально обратимые , проявляется в специфических клинических феноменах, где доминируют эмоционально-аффективная и соматовегетативная симптоматика, а психотические явления отсутствуют.

Тревожные расстройства невротического уровня с соматическими проявлениями — это состояния, при которых пациент испытывает субъективно очень неприятное, часто смутное опасение, внутреннее напряжение, беспокойство, суетливость, желание избежать тревожащих ситуаций или объектов, что проявляется комплексом вегетативных реакций, а также может приводить к субъективному ухудшению соматического состояния. Тревожно-фобические расстройства [40] — психические расстройства, при которых тревога вызывается определенными ситуациями или объектами, не являющимися в настоящее время опасными.

Пациенты пытаются избегать этих ситуаций объектов или переносят их с чувством страха, который может колебаться по степени интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Как правило, в ситуации тревоги пациент обеспокоен своим соматическим состоянием сердцебиение, ощущение колебаний артериального давления, затрудненное дыхание, дурнота и т.

F Диссоциативные расстройства моторики F40 Тревожно-фобические расстройства (наверх). Этиология и Проявления тревоги сочетаются с другими симптомами и не ограничиваются особой ситуацией.

Больные с данными расстройствами крайне редко обращаются за помощью даже амбулаторной. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-вторых, сохраняющейся стигматизацией получения психиатрической психологической помощи, недостаточно развитой инфраструктурой последней и низкой информированностью населения по данным вопросам. Во второй группе — вторичных фобий, все расстройства обусловлены другой невротической патологией генерализованное тревожное расстройство — 74 больных, паническое расстройство — 19, тревожно-депрессивное — 33, обсессивно-компульсивное — 18, соматофоромные вегетативные дисфункции — 43, соматизированные расстройства — 9, конверсивно-диссоциативные расстройства — 12, неврастения — 4.

Развёрнутый агорафобический синдром развивается в ближайшее время недели и сопровождает все панические расстройства. В той или иной степени выраженности агорафобия развивается при большинстве генерализованных тревожных расстройств, формируясь в среднем на месяце заболевания, либо ранее, при наличии тяжёлого расстройства, либо вследствие перенесенной тяжёлой панической атаки. Ещё одним расстройством, при котором нередко развивается агорафобическая симптоматика является соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Согласно нашим наблюдениям, развёрнутый агорафобический синдром включает широкий спектр симптоматики, условно подразделяемый на две группы: Все вышеперечисленные симптомы феноменологически обусловлены желанием больных максимально контролировать ситуацию, обезопасить себя на случай приступа, минимизировать его последствия, как медицинские скорейшее получение помощи , так и социально-психологические избежать дискредитации, насмешек, маскировать проявления болезни.

У большинства пациентов с длительным более 1,х лет течением невротического расстройства агорафобия становится доминирующей в структуре психопатологических переживаний и определяет поведение. Они развиваются параллельно с основным психопатологическим синдромом, обусловлены клиническим полиморфизмом функциональной патологии, длительным процессом диагностики и терапии у врачей-интернистов, ятрогениями, наличием пароксизмальных расстройств в дебюте болезни панические атаки, вегетативные кризы, выраженный алгический синдром, синкопальные состояния.

F44 Диссоциативные конверсионные расстройства. Лекции"психиатрия для врачей общей практики".

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!